Так комментирует ситуацию в строительстве глава СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков:«Несмотря на бытующие мнения, что, мол, строительство готово к кризису, наше СРО, объединяющее по численности больше всего компаний в области, говорит об обратном. Во-первых, кризис показывают большое количество предложений в НОСТРОЙ по решению финансовых и иных проблем. Во-вторых, наш опрос среди подрядчиков показал, что сегодня еще больше обострились ряд главных трудностей. Поэтому некоторые стройки останавливаются».Каковы наиболее важные проблемы:
63% подрядчиков заявили об отсутствии необходимого количества оборотных средств, а заказчики требуют строить за деньги исполнителя.
80% заказчиков задерживают оплату – доходит до 120 дней.
Поставщики стройматериалов сегодня переходят на работу без рассрочки, на полную предоплату. В результате, подрядные компании вынуждены брать деньги на материалы только из своих ресурсов. Поскольку речь идет о рынке, повлиять на ситуацию невозможно.
90% благонадежных подрядчиков жалуются на демпинг – недобросовестные исполнители строят зачастую ниже себестоимости, чтобы заработать на «жизнь». В итоге, профессионалы находятся без работы.
Молодым фирмам, которые хотят попробовать свои силы в работе с культурными объектами, нет доступа на рынок – по закону, даже получив лицензию, компании нужен опыт работы.
В настоящее время НОСТРОЙ направлено в Минстрой РФ для принятия правительством России 85 антикризисных предложений от различных региональных СРО, и 10 из них – от «Уральского объединения строителей».Наиболее важные и срочные инициативы, которых включены в пакет антикризисных мер:
Чтобы заказчики не затягивали сроки оплаты, обеспечить соблюдение сроков оплаты и приемки выполненных работ. Обязательное использование заказчиками типовых контрактов, в которых установлены сроки приемки и оплаты работ – не более 10 дней. Распространение такой практики на коммерческий рынок.
Для обеспечение малого бизнеса оборотными средствами предусмотреть обязательное включение в типовые условия договоров строительного подряда и в уже заключенные договоры авансов на сумме не менее 50% от стоимости договоров (а также до 100% на приобретение оборудования материалов, конструкций). Предусмотреть обязательное авансирование до 30% для подрядных организаций, выполняющих коммерческие контракты.
Чтобы избавиться от демпинга непрофессионалов при строительстве муниципальных объектов, перевести строительную отрасль на конкурсный порядок вместо аукционов. В конкурсах снижение цены не будет определяющим фактором.
Сегодня добросовестные подрядчики не успевают подготовиться к тендерам в 44 ФЗ за семь дней (невозможно быстро изучить проект, съездить на объект, получить банковскую гарантию). Принимаемы мера: внести в законодательство о государственных закупках нормы, предусматривающие увеличение сроков извещения заказчика о проведении закупки до 21 дня.
Для входа на рынок строительства и реставрации культурных объектов предусмотреть для новых компаний обязательный минимальный, несложный объем работ – наработка опыта.
Ксения Иванова-ПогребнякСпециально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)www.all-sro.ru
Источник: all-sro.ru