Саморегулирование медицины – важнейшее направление для совершенствования здравоохранения

размещено в: Новости отрасли | 0
В Комитете Государственной Думы по охране здоровья заговорили о саморегулировании медиков. В условиях растущего объёма административных и уголовных дел в отношении врачей, а также их юридической незащищенности, своего рода спасением может стать саморегулирование отрасли. Такое мнение озвучил глава Комитета Дмитрий Морозов.В минувшую пятницу состоялось онлайн заседание Рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по правовой защите медицинских работников. Участниками мероприятия стали около 50 экспертов, в том числе, юристы, судебные медики, врачи, а также представители Минздрава России, Следственного комитета России и судебной власти.
В рамках встречи обсуждался вопрос досудебной экспертизы качества медицинской помощи профессиональными ассоциациями.Как отметил глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, врачи сегодня чувствуют себя крайне неуверенно. Причина тому – нарастающие объёмы административных и уголовных дел в отношении медиков, их юридическая незащищенность. Не добавляет оптимизма и упрощённая система экспертиз. Причём зачастую одна экспертиза вступает в противоречие с другой. Многие врачи считают, что их действия были превратно истолкованы. Так или иначе, внутри медицинского сообщества нарастает напряжениеЧтобы врачей слышали, им надо становиться участниками процесса – убеждён Дмитрий Морозов. И своего рода решением проблемы может стать саморегулирование. «Сегодня есть запрос на справедливость не только со стороны пациентов, но и медиков. Уверен, что саморегулирование медицинской деятельности – важнейшее направление совершенствования всего здравоохранения», – полагает глава Комитета Госдумы по охране здоровья.По мнению Дмитрия Морозова, проблему необходимо проработать с учётом следующих ключевых позиций:

Профессиональные ассоциации, НКО, которые в соответствии с законом формируют Клинические рекомендации и протоколы лечения, должны иметь право на создание некоего «Заключения о качестве оказания помощи».
Именно Профессиональные ассоциации должны рекомендовать состав самых квалифицированных экспертов Бюро судебной экспертизы и Следственному Комитету Российской Федерации.
Требования к экспертам обязаны быть самыми высокими, обеспечивающими авторитетность и наивысшую компетентность заключений, на основе комиссионности и коллегиальности, что исключит необходимость повторных экспертиз.
«Заключение о качестве оказания помощи», сформированное Профессиональной ассоциацией может быть затребовано подследственным, его адвокатом, следователем и судьей. При этом необходимо, чтобы оно обязательно учитывалось судом.

 
Ксения Иванова-ПогребнякСпециально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.