Эксперты готовятся к переходу на BIM-технологии

размещено в: Новости отрасли | 0
4 августа состоялась онлайн-конференция, посвященная BIM-технологиям, в рамках которой эксперты обсудили информационное моделирование, его достоинства и недостатки. К мероприятию присоединились представители СРО «Проектный портал».
Конференцию, посвященную информационному моделированию, провела компания «Ай-Теко». Организаторы рассказали о применении BIM-технологий на примере работ своей дочерней организации ООО «АРБИТЕК», являющейся инженерно-строительной компанией полного цикла, создающей объекты гражданского и промышленного строительства.
В рамках конференции с презентацией выступили замдиректора департамента проектирования «АРБИТЕК» Михаил Котляров и эксперты компании по BIM-технологиям Вячеслав Кузнецов и Дарья ________. Спикеры рассказали об основных аспектах информационного моделирования, его преимуществах и трудностях, с которыми сталкиваются проектные компании при переходе на BIM-технологии. Также участникам конференции был представлен опыт компании «АРБИТЕК» по внедрению технологий информационного моделирования на конкретном объекте. Речь шла о реконструкции государственного особо опасного объекта.
Как отметили докладчики, BIM – это комплексный подход к проектированию, строительству и эксплуатации, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей. При этом BIM-модели могут включать в себя архитектурно-строительную, инженерную, технологическую и экономическую информацию, являясь полноценным прототипом определенного здания или сооружения.
Рассказывая о преимуществах работы с информационными технологиями, эксперты отметили, что основной заслугой BIM является высокое качество проектирования. Так, механизм позволяет быстрее и проще отследить какие-либо неточности и своевременно их устранить. Кроме того, информационное моделирование подразумевает быстрый обмен заданиями, позволяет проводить подсчет материалов, а также способствует детализации до узла, то есть благодаря данному механизму можно подсчитать все смоделированные элементы.
Также эксперты выделили основные сложности интеграции BIM-отдела. Отмечается, что в России отсутствует нормативная база для использования BIM-моделей.
«Да, есть СП 333. Но, во-первых, он носит рекомендательный характер. Во-вторых, он отражает не все аспекты BIM-моделей, оставляя некоторые вопросы на усмотрение заказчика. Заказчик зачастую увлекается при составлении требований к BIM-модели и старается сделать из нее максимально детализированную модель. Это приводит к тому, что технология используется не во благо, а во вред. Специалисты начинают пугаться того, что нужно больше чертить и уделять внимания незначительным мелочам», — отметил Вячеслав Кузнецов.
Со своим коллегой согласилась Дарья ________, рассказав об остальных сложностях, возникающих при интеграции BIM-отдела, среди которых:

малый опыт;
отсутствие единого видения / стандартов;
неточное толкование целей BIM-технологий (усложнение процессов проектирования, излишняя детализация там, где в этом нет необходимости);
резкое увеличение численности проектной команды;
новая команда и различный уровень опыта/авторитета среди персонала;
применение определенных практик вопреки указаниям BIM-специалистов;
работа с подрядчиками – дополнительные трудозатраты на проверку и координацию моделей;
переход от одного ПО к другому в рамках одного объекта;
новые процессы для BIM-команды – прохождение экспертизы с моделью;
постоянно меняющиеся требования;
незаполненные кадры проектировщиков с компетенцией моделинга.

Также в рамках конференции эксперты обсудили роль саморегулятора в решении проблем, связанных с цифровизацией строительной отрасли.

Элеонора ШириноваСпециально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО) www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.