ЦБ опасается монополизации в сфере экосистем

размещено в: Новости отрасли | 0
Центральный банк опубликовал доклад «Экосистемы: подход к регулированию». В документе регулятор заявил, что оптимальная целевая структура российского рынка должна включать несколько крупных национальных экосистем, конкурирующих между собой.

Экосистема представляет собой набор собственных или партнерских сервисов, объединенных вокруг одной компании. Такие экосистемы активно развивают производители электроники, банки и т.д. К примеру, «Яндекс» создал целую экосистему собственных сервисов такси, доставка, почта, музыка, виртуальный диск, поиск, голосовой помощник. По аналогичному пути пошел «Сбербанк», в приложении которого одновременно доступно множество услуг компании. Похожие инициативы запускают правительства и государственные ведомства. Так, в России планируют создать цифровую экосистему в сфере жилищного строительства. В ней клиент сможет в несколько кликов решить все вопросы от выбора квартиры и оформления ипотеки до организации ремонта и переезда.

Центральный банк выпустил для общественных консультаций доклад «Экосистемы: подход к регулированию». В нем указано, что российская экономика переходит на платформенные модели и экосистемы. Платформы приносят инновации в экономику, дают новое качество жизни для потребителей. Так, большинство ежедневных покупок уже можно совершать онлайн в несколько кликов. Экосистемы работают по принципу одного окна, позволяя совершать все операции в едином мобильном приложении. При этом большое количество данных позволяет экосистеме сформировать «портрет клиента» и упрощает получение услуг. Платформы и экосистемы предоставляют новые возможности поставщикам товаров и услуг. Так, платформы онлайн-торговли дают малым и средним предприятиям способ дотянуться через Интернет до большого количества покупателей. Однако нерегулируемое развитие экосистем несет риски для участников экосистем, иных экономических субъектов и экономики в целом. Такими рисками становятся недобросовестная конкуренция и монополизация отдельных сегментов рынка, монополизация технологий, неправомерное использование персональных данных клиентов.
Также регулятор выделил риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. Это риски, связанные с выходом банков в новые для них отрасли (нефинансовые отрасли), в том числе стратегический риск, риск вынужденной поддержки, риск информационной безопасности.
В платформенной экономике данные о клиентах становятся ключевой ценностью. Правила их получения, использования и хранения является одним из центральных вопросов в регуляторной политике государства. Политика регуляторов по отношению к экосистемам сейчас находится в стадии активного формирования. Так, эффективность традиционных механизмов регулирования снижается, а новые пока только создаются.
«Оптимальная целевая структура российского рынка – как минимум несколько крупных национальных экосистем, конкурирующих между собой и с иностранными игроками, нишевые поставщики и менее масштабные платформы, удовлетворяющие спрос клиентов за пределами экосистем и бросающие вызов экосистемам-лидерам», — говорится в докладе регулятора.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Центробанку и Минэку внедрить саморегулирование в сферу экосистем (группы сервисов, продвигаемых одним брендом).

Элеонора ШириноваСпециально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО) www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.