НОСТРОЙ напомнил о переходе на ресурсно-индексный метод

размещено в: Новости отрасли | 0
Замруководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов выступил на расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования. Он напомнил о предстоящем переходе отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
19 октября в Екатеринбурге на полях форума 100+ TechnoBuild состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое. Под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, возглавляющего Комиссию, участники совещания обсудили ценообразование в строительстве на территории Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

В мероприятии принял участие замруководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов. Он выступил с докладом о переходе отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.

Докладчик рассказал о наполнении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) данными о стоимости строительных материалов и информацией об основных поставщиках ресурсов. Также он обозначил роль, которую играют СРО в этом направлении. По словам Павла Малахова, сегодня наполняемость ФГИС ЦС в регионах очень низкая. Это негативно повлияет на переход на новый метод определения цены строительства.

Посетившая совещание Директор новосибирского "Регионального центра мониторинга цен строительных ресурсов" Ксения Шрайбер поделилась опытом взаимодействия с СРО по вопросам, связанным с наполнением ФГИС ЦС и подготовкой к переходу на реусурсно-индексный метод.

2023: переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства

В начале 2023 года отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Отмечается, что основная задача этого метода заключается в том, чтобы максимально приблизить стоимость работ по объектам капстроительства к рыночной стоимости.

В отличие от базисно-индексного метода, который сегодня широко применяется в России, ресурсно-индексный значительно повышает точность и достоверность определения стоимости контракта. Так, модель расчета сметной стоимости строительства базируется на:

применении прямых цен из ФГИС ЦС или цен в уровне 2022 года;

индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных ресурсов.

Справочно: Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.

ФГИС ЦС

Считается, что ключевым инструментом ресурсно-индексного метода выступает Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Эта информационная система общего пользования в сфере ценообразования в строительстве. Она представляет собой площадку для взаимодействия государства, поставщиков, производителей, а также профессионального строительного сообщества.

ФГИС ЦС является своего рода всероссийской платформой для рекламы поставщиков строительных ресурсов. Они размещают в ней собственные ценовые предложения. Отмечается, что публикуемая в системе информация о поставщиках является актуальной, а само включение поставщика в реестр ФГИС ЦС демонстрирует его открытость и надежность. При этом Главгосэкспертиза планирует установить меры стимулирующего воздействия для поставщиков, предоставляющих сведения. Речь идет об оптимизации процедур закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

В Главгосэкспертизе выделяют ряд преимуществ, которые предоставляет ФГИС ЦС региональным властям. К примеру, система позволяет:

определять более достоверную сметную стоимость строительных ресурсов;

снизить трудозатраты региональных властей на сбор обосновывающих материалов для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства;

иметь актуальную информацию о производителях и поставщиках, а также данные о предоставлении ими информации о стоимости строительных ресурсов;

учитывать ценовые предложения региона при формировании сметных цен строительных ресурсов;

влиять на вовлечение большего числа Поставщиков региона к подаче сведений в ФГИС ЦС.

ФГИС содержит сметные цены на строительные ресурсы, учитывающие ценовые предложения поставщика. Кроме того, на портале ФГИС ЦС размещен нормированный уровень заработной платы. Он согласован, утвержден и разделен по субъектам Российской Федерации.

Фото: Анатолий Кырманов (с сайта НОСТРОЙ)

Элеонора Ширинова

Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.