Глава НОСТРОЙ посетил совещание в Экспертном совете Комитета ГД по строительству. Говорили о КРТ

размещено в: Новости отрасли | 0
25 октября президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил на совместном заседании секций Экспертного совета по строительству при профильном Комитете Госдумы. В своем докладе он разделил проекты КРТ на три группы и заявил, что земельные участки для вовлечения должны быть экономически целесообразными для бизнеса. По его мнению, неправильно, что сейчас обязательным условием остается наличие на вовлекаемой территории хотя бы одного аварийного многоквартирного дома. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ

Комплексное развитие территорий (КРТ) мероприятия, направленные на организованною застройку крупных территорий с необходимой инфраструктурой для устойчивого развития. Если территория уже застроена, то имеющиеся на ней объекты изымаются у собственников для государственных нужд (либо процедуру КРТ реализуют сами собственники).

При КРТ заключается соглашение между застройщиком и властью. Оно предусматривает взаимные обязательства, связанные со строительным проектом.

В минувший вторник Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ провел совместное заседание секций "Архитектура и градостроительство" и "Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство" своего Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства. В совещании принял участие глава НОСТРОЙ Антон Глушков. Он сообщил о том, что 7 субъектов России до сих пор не приняли подзаконные нормативные акты, необходимые для реализации механизма Комплексного развития территорий (КРТ).

"50% той документации подзаконных актов, которые разработаны, выполнены формальным образом. Поэтому возможность практического применения вызывает очень большое сомнение", – заявил глава Нацобъединения строителей.

Далее спикер разделил механизмы реализации Комплексного развития территория на три группы:

вовлечение в КРТ земельных участков по инициативе правообладателя,
использование механизма ускоренного внесения изменений в градостроительную документацию при реализации проектов КРТ,
проекты, которые затрагивают земельные участки с уже существующей застройкой.

Первая группа

При вовлечении земельных участков в КРТ по инициативе правообладателя, часть прав на них передается для размещения социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

"Хороший механизм взаимного социального компромисса между застройщиком и муниципалитетом. Это ускоряет процесс, так как никаких существенных ограничений в этой части нет", – резюмировал президент НОСТРОЙ.

Вторая группа

Говоря о реализации проектов КРТ с использованием механизма ускоренного внесения изменений в градостроительную документацию, Антон Глушков назвал самым успешным примером вовлечение земельных участков в рамках проектов ДОМ.РФ.

Третья группа

По словам спикера, наиболее сложной является третья группа. К ней относятся проекты, которые затрагивают земельные участки с уже существующей застройкой. Как правило, речь об исторических центрах городов с объектами культурного наследия. Отмечается, что строительство осложняет наличие на таких территориях аварийного жилья. В этой связи Антон Глушков обратил внимание участников заседания, что этот блок требует доработки.

Позиция НОСТРОЙ

Далее Президент НОСТРОЙ внес ряд предложений по совершенствованию механизма КРТ. Так, по его мнению, неправильно, что сейчас обязательным условием остается наличие на такой территории хотя бы одного аварийного многоквартирного дома.

"Во многих субъектах большую долю аварийного жилого фонда составляют объекты ИЖС. В связи с этом приоритетным вопросом должно стать расширение возможности применения механизма КРТ в отношении территорий, занятых исключительно аварийными (ветхими) ИЖС", — уверены в НОСТРОЙ.

Антон Глушков указал также, что особое внимание следует обратить на пригодность территорий, вовлекаемых в КРТ.

"Земельные участки, вовлекаемые в проекты КРТ, должны иметь экономическую целесообразность для бизнеса. Поэтому надо советоваться с бизнесом, чтобы формировать границы территорий, а главное, устанавливать для них экономические параметры – это совместный диалог власти и бизнеса. Надеяться на то, что исполнительная власть самостоятельно с этим справится возможности нет", – отметил Антон Глушков.

Элеонора Ширинова

Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.