Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ предусматривает использование потенциала СРО для создания эффективного отбора профессиональных участников рынка

размещено в: Новости отрасли | 0
31 октября Правительство утвердило Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035. В документе имеется целый раздел, посвященный совершенствованию института саморегулирования в строительной отрасли. Отмечается, что саморегулирование должно создать систему, которая поможет в эффективном отборе профучастников строительного рынка, повысит качество работ и обеспечит безопасность строительства.
Основные функции СРО

Как указано в Стратегии, институт СРО снижает прямое государственное регулирование и сокращает административные барьеры. Основное содержание деятельности саморегулируемых организаций — это допуск на рынок только квалифицированных подрядчиков. Для этого СРО разрабатывают и утверждают стандарты и правила предпринимательской деятельности. Также в дополнение к государственному надзору они следят за тем, чтобы их члены соблюдали обязательные требования, предусмотренные в таких стандартах и правилах.

Обеспечение финансовой ответственности членов СРО

В каждой СРО есть два компенсационных фонда (первый формируется в обязательном порядке, второй – по желанию членов СРО):

компфонд возмещения вредя (в него взносы вносят все члены СРО);
компфонд обеспечения договорных обязательств (в него вносят взносы те, кто намерен заключать госконтракты).

Члены СРО вносят взносы в компфонды. Размер взноса зависит от стоимости контракта, который заключает член СРО (уровня его ответственности). Чем выше стоимость контракта, тем больший взнос придется внести (тем выше уровень ответственности члена СРО). Средства из этих компфондов служат для компенсации ущерба, причиненного членом СРО.

Нацреестры

Также авторы Стратегии уделили внимание Национальным реестрам специалистов (НРС), которые существуют для повышения качества подрядных работ и предупреждения причинения вреда потребителям. Для включения в Нацреестр специалистам нужно соответствовать установленным квалификационным требования.

При этом, чтобы вступить в СРО, нужно трудоустроить в своем штате определенное количество специалистов НРС. В компании они занимают должности Главного инженера проекта (ГИП) или Главного архитектора проекта (ГАП) и отвечают за качество работ и обеспечивают безопасность в строительстве.

Существует два Нацреестра специалистов:

Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей — НОСТРОЙ) — в нем нужно состоять, чтобы заниматься организацией работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.
Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков — НОПРИЗ) — в нем нужно состоять, чтобы заниматься организацией работ по инженерным изысканиям или по подготовке проектной документации.

Вызовы

Согласно Стратегии развития строительной отрасли, вызовами являются:

низкая эффективность при реализации функций СРО по допуску подрядчиков на профессиональный рынок, низкая информационная открытость СРО;

необходимость перехода к системной контрольной деятельности СРО и рейтинговой оценке членов СРО, чтобы сократить риски выплат из средств компфондов;

необходимость повышения качества подрядных работ, услуг и обеспечения безопасности строительства объектов капитального строительства.

Задача СРО

Также, в Стратегии указано, что саморегулирование должно создать систему, которая:

поможет в эффективном отборе профучастников строительного рынка;
повысит качество работ и услуг;
обеспечит безопасности строительства объектов капитального строительства.

Элеонора Ширинова

Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Источник: all-sro.ru

Добавление комментариев закрыто.