16 декабря состоялось совместное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое и Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли. Мероприятие прошло под председательством президента Нацобъединения, руководителя Комиссии Антона Глушкова. Под его руководством участники встречи обсудили итоги работы в 2022 году.
В рамках совещания секретарь Комиссии, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов рассказал о предстоящем переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который предусматривает использование цен из Федеральной государственной информационной системы Ценообразование в строительстве (ФГИС ЦС). По его словам, высоких показателей по ценообразующим ресурсам достигла Ивановская область. Это один из шести регионов, которые уже готовы перейти на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве в первом квартале 2023 года.
Более подробно о достижениях Ивановской области в наполнении ФГИС ЦС рассказал генеральный директор СРО "Ивановское Объединение Строителей" Дмитрий Кочнев. По его словам, в 2022 году в регионе показатели наполняемости ФГИС ЦС увеличились:
до 78,7% по числу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разместивших в системе ценовые показатели;
до 96,7% по количеству Сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов (СНЦСР);
до 4,3% по числу позиций Классификатора строительных ресурсов (КСР).
Дмитрий Кочнев сообщил о том, что за третий квартал Ивановская область передала во ФГИС ЦС 12 730 ценовых показателей.
Справочно о ФГИС ЦС
Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) представляет собой площадку для взаимодействия:
государства,
поставщиков и производителей,
профессионального строительного сообщества.
В отличие от базисно-индексного метода, который сегодня широко применяется в России, ресурсно-индексный значительно повышает точность и достоверность определения стоимости контракта. Так, модель расчета сметной стоимости строительства базируется на:
применении прямых цен из ФГИС ЦС или цен в уровне 2022 года;
индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных ресурсов.
Как отметили в НОСТРОЙ, благодаря переходу на ресурсно-индексный метод отрасль сможет повысить достоверность определения сметной стоимости строительства. Это произойдет из-за исключения неточностей в расчетах, связанных с применением укрупненных индексов. Кроме того, новый метод позволит регвластям объективно влиять на ценовую политику в строительной отрасли.
Напомним, НОСТРОЙ выступает с инициативой наполнять ФГИС ЦС с помощью строительного сообщества. Для этого в конце 2021 года был создан пилотный проект, в котором приняли участие СРО из 21 региона. Результатом этой работы стало увеличение наполняемости ФГИС ЦС в среднем по стране в 2 раза. Ивановская и Новосибирская области к ноябрю 2022 года были лидерами по наполнению ФГИС ЦС.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Источник: all-sro.ru